很多人都誤會伊斯坦堡是土耳其的首都, 其實安卡拉才是, 伊斯坦堡只是土耳其的第一大城. 因其深厚的歷史背景, 無論經濟, 文化, 規模都是土耳其國內首屈一指的. 所以要遊覽伊斯坦堡, 不花上三數天時間不行.
伊斯坦堡分歐洲側及亞洲側, 景點大部份都位於歐洲端, 所以可選擇歐洲端作基地, 其中新巿區Beyoglu及舊巿區Sultanahmet都是不錯的地方. 巿內的購物中心獨立大道便是位於Beyoglu, 區內有加拉塔 (Galata Kulesi), 多瑪巴治宮 (Dolmabahce Sarayi)等景點; 至於Beyoglu, 著名的藍色清真寺, 聖索菲亞大教堂, 托卡比皇宮便位於此, 而且區內亦有不少精品酒店, 如我住區的 Rumours Inn, 值得推介!
特色的大堂
簡約整潔的房間
住在Rumous Inn的話, 第一天便可到古羅馬廣場, 藍色清真寺, 聖索菲亞大教堂, 托卡比皇宮遊覽, 因為全都在附近, 如果步伐快的話, 更可到地下蓄水宮殿及考古博物館, 不過不太建議便是, 因太走馬看花了. 古羅馬廣場就在藍色清真寺外面, 兩條尖牌便是廣場的地標.
俗稱藍色清真寺的蘇丹艾哈邁德清真寺 (Sultan Ahmet Camii), 其實並不是藍色的, 只是從前有一段時間內裏裝修用上藍色為主調因而得名, 現在已經不是了, 但就依然的富麗堂皇. 參觀時要留意衣著, 穿短褲背心不能內進, 要用布遮著才成; 女士要用頭巾包頭. 由於無間段的有教徒參拜, 所以參觀時務必肅靜; 拍照是可以的, 但不要用閃光燈.
離開藍色清真寺後, 面前的便是聖索菲亞教堂, 雖然外觀上似清真寺多過教堂, 這是因為那些標誌著清真寺的尖塔, 其實是鄂圖曼人佔領君士坦丁堡 (伊斯坦堡的前身)後才加上去, 原來的聖索菲亞教堂是由信奉天主教的拜占庭人所興建, 切切實實的一所崇拜天主的建築物. 除了加上尖塔, 鄂圖曼人那把教堂內標誌著天主教的裝飾, 壁畫等毁去, 這就是為什麼內裏好像很殘舊的原因了.
聖索菲亞教堂的隔鄰便是托卡比皇宮, 現在當然已沒有皇族居住, 變成了一個博物館, 展示了歷來皇室的珍藏. 皇宮佔地相當大, 像北的故宮般有不同的房間可供參觀, 近海的庭園更是欣常賞亞洲側及博斯普魯斯海峽的好地方, 環境很舒適呢~
考古學博物館是位於托卡比皇宮的範圍內, 但是就獨立的營運, 即是要進去參觀便需另外購票, 當然如只參觀考古博物館的話是不需要買皇宮的票的. 考古博物館內最矚目的收藏, 相信該是盛傳是亞歷山大帝的石棺, 當然除此之外館內都收藏了很多巧奪天工的石雕和其他藝術品, 很值得花點時間去看看.
這便是亞歷山大帝的石棺 (相傳是), 特別地被保護著
其他的石棺都得精采
地下蓄水宮殿門口長期都排著人龍, 因內裏空間有限, 需分批進入. 只要想想千多年前的人便於地底建成這樣的建築, 可知道從前的拜占庭是多麼的了不起啊! 時至今日這裏無論作為宮殿還是蓄水池的功能已不再存在, 只單純地是一個景點, 雖然內裏除了美杜莎石雕外, 便沒其他的特別了, 但參觀價仍是極高的~
新巿區Beyuglu的歷史遺跡較少, 重要的景點大概只有加拉塔及多瑪巴治宮; 加拉塔是一覽伊斯坦堡的好地方, 67米的高度差不多已是區內最高的建築, 歐洲及亞洲都在眼前同時出現的景觀沒多少地方可看得到呢~
加拉塔往下走便是巿內的購物熱點獨立大道, 該能勉強滿足到一眾購物逛吧.
走圉全條獨立大道的話, 多瑪哈治宮便在不遠處, 跟托卡比宮一樣, 這裏曾經是統治者的居所, 所以內部都裝修得美輪美奐, 但今時今日都變成博物館, 展出各樣奢華的收藏品.
既然來到土耳其, 強烈建議品嘗正宗鄂圖曼菜; 被譽為世界三大菜系之一的鄂圖曼菜系, 亦即是清真菜, 以烤, 燉為主要技巧, 使用香料, 芝士, 乳酪及不同的肉類 (當然沒有豬), 烹調各種特式料理. 其中位於Ciragan Palace的Tugra, 更是鄂圖曼菜的典範. 現為六星級酒店的 Ciragan Palace故名思義由皇宮改建而成, 住一晚等閒索價近萬! 但只到Tugra品嘗鄂圖曼宮庭菜便相宜得多了, 人均消費大概一千以下, 但就可吃到宮庭級的鄂圖曼菜, 而且環境更是一級棒呢~
除了正宗鄂圖曼菜, 正宗土耳其浴亦是到伊斯坦堡旅遊不得不試的體驗. 巿內的土耳其浴室不少, 但以這間Kilic Ali Pasa Hamami 較受推介, 一來裝修華麗, 二來服務員們都懂英語, 溝通不成問題. 土耳其浴除了一開始是自己作簡單清潔及躺於熱石上放鬆外, 其他時間全程都有人幫你洗澡, 幫你把死皮連污洉擦走, 再加少量按摩, 很爽快的呢~
於新城區有時間的話可坐船到對面的亞洲側走走, 特別是海中央的少女塔, 更是於亞洲側才有船登上. 但時間不多的話不來亦沒關係, 於歐洲側亦看得見的.
於歐洲側還有魯姆利城堡值得推介, 雖然距離中心區域遠一點, 但雄偉的建築, 優美的環境, 加上連接歐亞的博斯普魯斯大橋, 非常有遊覽的價值. 城堡附近有不少高格調的餐廳及咖啡室, 絕對可悠閒的消磨上半天光陰. 要到這裏, 可於Eminonu (可乘路面電車到達)坐22號巴士.
時間充裕的朋友, 可乘路面電車到 Topkapi Ulubatil, 看看從拜占庭時代流傳下來, 號稱難被攻陷城牆的狄奧多斯城牆, 時至今日城牆當然已殘破不堪, 但經過土耳其政府修復後, 部份城牆已回復舊觀. 而且還被列入世遺呢.
登上城牆最高點的風光著實不錯, 除加拉塔外數便城牆的遠眺的風光最美
沿著Fevzi Pasa大道往回藍色清真寺的方向走, 會經過這座水道橋 - 華倫斯水道橋. 它建於1600多年前, 負責把伊斯坦堡郊外的水引到上文提過的地下蓄水宮殿內. 時至今日當然已荒廢了, 但依然存在著觀賞價值.
除了藍色清真寺, 蘇萊曼清真寺亦可算是伊斯坦堡的地標清真寺, 於博斯普魯斯峽內遠遠便看得見的醒目建築物, 其實就在華倫斯水道的不遠處. 比起華麗的藍色清真寺, 蘇萊曼無疑較樸素, 但非常莊嚴, 所以本土善信比藍色清真寺更多.
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