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由波爾多左岸到右岸約需1小時, 會途經巿中心附近, 所以可安排參觀BIG 5餘下來的Haut Brion.

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右岸的產區主要為St. Emilion及Pomerol; St. Emilion是個入選世遺的古城, 就算不喝酒, 到此一遊亦十分愜意, 愛酒的朋友來到這裏更好像到了天堂一樣, 古城內賣酒的地方很多, 而且亦有不少酒莊圍繞著古城, 試酒喝酒都非常方便. 論酒莊規模, 右岸的比起左岸無疑較小, 甚至有很多都是家庭式經營, 但釀酒的實力就一點都不會輸給左岸. 事實上, 有不少頂級的酒莊便是在這裏, 如Chateua Ausone, Cheval Blanc, Petrus等.

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知名的酒莊就不再多介紹了, 反正google一下, 又或參考上面的地圖很易便能找到目標; 反而我打想介紹一下Chateau Gaudet, 家族式經營但相當高質素, 而且莊主非常友善, 很樂意分享美酒及有關酒的知識.

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酒莊的位置就在古城附近, 沒有明顯的路牌, 很容易便漏掉, 幸好那天我們在路上遇到了少莊主才找得到. 比起之前參觀過的大酒莊, 這家無論葡萄田, 建築物, 釀酒設施都好像大人跟小朋友之比, 但釀酒過程的細緻程度, 我相信之有過之而無不及, 因為每個過程, 就算簡單如收割及搾汁, 莊主父子都會親力親為的參予, 非常認真.

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小酒莊的另一個好處, 便是帶團參觀的工作亦是由少莊主負責, 所以很多有關釀酒過程較深入的問題, 他亦能解答得到. 例如我們問他如何決定釀酒時所使用的葡萄比例, 他說除了看心情外, 亦需視乎當年不同葡萄的質數, 然後try by error式的去嘗試並調節比例.

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最後, 少莊主帶我們參觀私人酒窖, 內有自建莊之初, 珍藏了數百年的佳釀, 不只自己莊的, 連其他知名的都有, 例如18XX年的Lefite, Petrus等, 簡直是大開眼界. 不過那一部份莊主說不能公開, 不方便放出來.

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沒有招紙的那枝, 那莊主一家較早時開來自娛的一枝陳年30載的自家出品, 見跟我們聊得興起, 順手給了我們每人一杯~

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晚餐可回到古城內隨便挑一間, 食物質素都差不到那裏; 我們試過的這一間在廣場附近, 好像是跟Cheval Blanc同一老闆, 是剛到過的酒莊老莊主所推介, 他們一家還當這裏是飯堂呢!

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