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喜歡日本, 但又去膩了東京的朋友, 其實可以東京為中心, 利用新幹線去周邊的地區, 好像我這一次, 便先飛東京, 買了JR EAST PASS後到了仙台一帶三天, 當中毋須再付任何車資, 非常方便划算. 仙台是東北地區的第一大城, 距離東京兩小時左右的新幹線車程, 而且周邊的景點眾多, 例如藏王, 山寺, 銀山, 以為有日本三景美譽之一的松島, 旅遊價值相當之高. 

仙台巿不算大, 巿內觀光購物點大部份都集中於仙台站附近, 就算較遠的青葉城跡其實都只是半小時之內的步行距離, 可分配一日時間作巿內觀光, 然後安排一天到松島及其附近的三井OUTLET, 最後一天便是到動畫千與千尋內湯屋的藍本, 銀山溫泉. 銀山溫泉其實都可以從東京坐新幹線直達到大石田站轉乘接駁巴士, 很方便的.

 

如前文所講, 仙台站周邊便能找到各式各樣的商店食肆, 所以住在仙台站附近便沒錯了. 若覺得周邊的百貨不對口味, 可以車站附近的UNQLO對面找到商店街的入口, 長長的商店街, 有藥房, 有名店, 有小店, 有老店, 有二手店, 一直走到尾, 相信總有一家合口味的

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商店街的盡處是地鐵站青葉通一番町, 可以乘地下鐵回仙台站, 又或者可以繼續向西方向走/乘車 (於國際中心站下車), 到巿內著名的景點 - 青葉城跡.

 

青葉城跡位於青葉山上, 是從前由領主伊達政宗所建的, 現今已經被燒毀不再存在, 只剩下遺跡一個, 供遊客一覽仙台巿全景. 由國際車站步行上山約15分鐘左右. 來到山下, 便會見到號稱是花式溜冰發源地的青池, 不過可能因為氣候暖化吧, 二月隆冬時份仍只得一少部份結冰.

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青池的位置可選擇沿車路走上山, 或往森林方向走, 可到伊達政宗博物館. 遊覽之時正值休館, 不太清楚內裏乾坤.

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城跡是開揚的觀景台, 能一覽仙台巿

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來到仙台, 必定吃仙台名物 - 燒牛舌. 不計個別的小店, 仙台主要有兩間牛舌專門店, 總有一間在左近的伊達及已衝出仙台分店遍佈全國的利久, 但哪間較好吃呢?

 

伊達

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伊達有相當多不同花款的牛舌餐, 如咖哩牛舌, 炭燒牛舌, 柚子燒牛舌等, 更有不少牛舌相關的乾貨如牛舌乾, 便當等, 而且店鋪都裝修得挺高級. 不過回說牛舌, 似乎師父控制火喉不太夠經驗, 炭燒牛舌的牛味及口感都一般. 倒是柚子燒牛舌的味道及火喉挺好的, 值得一吃.

 

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利久早已衝出仙台, 我於大阪福岡已一嚐它的燒牛舌, 水準相當穩定. 來到發源地又如何呢? 答案是一樣穩定, 它的厚切牛舌絕對不可錯過, 炭燒味濃, 牛舌厚但彈牙, 牛味豐富, 十分好吃! 果然是有遍佈日本的實力.

 

松島故名思義, 是長滿松樹的島, 而且不止一個, 是數十個的列島, 其風景之美得被列為日本三景之一 (其餘分別是廣島的宮島及京都的天橋立). 乘坐JR由仙台到松島約40分鐘, 可選擇乘東北本線到松島站, 或仙石線到松島海岸站. 我建議由松島站開始行, 然後於松島海岸站離開, 如此會較順路, 而且回程時可到位於中野榮站的三井OUTLET血拼一番.

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由松島站出發的話, 可先到上圖的福浦島, 島上長滿松樹, 景色怡人, 走到島末端的觀景台更可見到一列松島.

 

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登島的橋是要收費的, 不過只是200yen而已

 

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清澈的海水, 藍藍的天, 翠綠的松樹, 帶松香的清新空氣, 非常愜意的環島短策.

 

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去過福浦島, 沿著海岸走便可以走到對面的五大堂.

 

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不過沿途會經過這間海鮮專門店, 其活魚料理及魚生飯水準不錯, 適逢午饍時間的話可在這裏用餐

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上枱時的魚還在動的

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五大堂是松島的代表建築, 內裏供奉著五大明神像, 每三十三年才會開放一次, 下次的開放時間會是2039年.

 

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參觀完五大堂再沿海岸走便會見到松島海岸站, 如時間有限可在此等車回仙台, 否則可繼續走, 到雄島看看. 雄島相對地便沒福浦島那麼精采, 所以遊客亦少很多, 但就有一個較開揚而不被松樹遮擋的景觀

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很多遊客都會選擇乘船近距離觀看諸島, 但我覺得比起近距離, 居高臨下的遠距離一覽諸島更為可觀. 所以松島車站後山上的西行戾公園便是不可不到的地方了, 於車站坐的士上去約3000多yen, 5分鐘左右便到. 甫抵公園, 便可見到下圖的全景觀玻璃屋咖啡室. 

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於這裏邊喝下午茶邊看風觀實在是一大享受

 

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上午陽光普照後下了一場雨, 雨後能見到一通彩虹於福浦島上

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逛完公園, 循原路步行下山便可, 只需十來分鐘. 松島海岸站旁有數間吃松島名物 - 蠔的店鋪. 我揀了下圖的一家小店, 點了個由三款不同size配不同醬汁的拼盤, 附送一杯白酒, 味道都不錯. 值得一試~

 

 

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遊過宮城縣的仙台松島, 便出發到山形縣的銀山溫泉, 持有JR EAST PASS的話同樣是完全免費的, 不過要留意列車班次, 由仙台到山形, 山形到大石田, 大石田到銀山的班次都頗疏落, 差不多一小時才有一班車, 為善用時間還是把時間表記下來吧. 由仙台到山形可乘坐仙山線, 其中會路過山寺站, 是一坐依山而建的寺院, 由山腳走上山上的主殿約要走千多級樓梯, 可一覽這一帶的全景. 到訪時漫天飛雪, 更添淒美.

 

山寺的JR站有大型儲物櫃, 不過數量有限, 但滿了都不打緊, 據網民稱, 附近的食肆如你有幫襯的話, 是可以免費寄存行李的. 步出JR站後跟指示牌往右走, 約5分鐘便到達寺的入口.L1170844.JPG

 

寺內的登山口, 冬天到訪的話必定積滿雪, 小心地滑

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如時間接駁得好, 離開山寺後能於山形乘搭新幹線到大石田 (約30分鐘車程), 否則便只好搭JR (約50分鐘車程), 但無論新幹線還是JR, 班次都是疏落的. 銀山溫泉的酒店大多有免費接送服務, 可向酒店查詢於大石田站的接送時間. 如錯過了免費接駁都不打緊, 是有巴士可銀山的, 但都是個多小時一班車; 都錯過了的話又趕時間便坐的士吧, 約7000-8000yen.

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大石田站

 

於銀山主要都是享受溫泉旅館, 及慢步千與千尋的藍本溫泉街. 我住在離溫泉街5分鐘步行路程的銀山莊, 貪他房間夠大及有獨立風呂, 能於滿天飄雪下貿與伴侶一起享受溫泉

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一泊兩食的食伙食水準很高, 份量亦剛剛好, 花款多但不至於吃得太飽

 

 

 

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溫泉街很美, 風雪下特別浪漫, 晚店上店鋪大多關門, 早上到來倒可逛逛, 都是賣手信為主.

 

 

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